Эту ночь Тигра не спала - слишком она нервничала перед предстоящей поездкой, чтобы просто лечь, закрыть глаза и заснуть сном младенца. Поэтому когда Лида сообщила, что пора идти - к счастью, теплоход отходил не с Южного Вокзала, а с Северного, расположенного в двадцати минутах ходьбы от цирка - девушка уже была готова, одета и в прямом смысле сидела на чемодане.
Как они дошли, как дотащили все вещи, включая большую клетку с лисицей? Ничего этого память Тигры не сохранила - ее подтащнивало от непонятного страха, голова кружилась от бессонной ночи и она с трудом соображала что к чему. Единственное, что она помнила точно, так это то, что когти сидящего на плече Хэми сжимали плечо не больно, а одобрительно, словно ладонь друга.
Четкость и резкость вернулась когда они взобрались по лестнице из подземного перихода, прошли главную аллею, миновали величественное здание вокзала и оказались на причалах. Около массивных ворот с огромной цифрой 18, рядом со своей машиной их уже ждал Дмитрий - красивый, ухоженный и излучающий бодрость и жизнерадостность даже в столь ранний час.
- Доброе утро. - Он широко улыбнулся, однако даже не сделал вид, что собирается помочь кому-то из женщин хотя бы поставить вещи. Отчего-то это неприятно царапнуло Сашу, однако она решила не забивать себе голову всякой ерундой и лишь рассеянно погладила недовольного Хэми, который не слишком любил находиться на привязи. - Лидочка, вот все ваши документы, вот...
Они снова стали обсуждать все то, что голова Тигры воспринимать наотрез отказывалась и девушка уже стала дремать стоя, когда совсем рядом прозвучало бодрое
- Доброе утро, Дмитрий!
Обернувшись, девушка едва не шлепнулась в обморок - к ним решительным шагом приближалась... та самая рыжаволосая спутница Славы с ним под ручку.
Спутник, как видно, тоже «дремал стоя», и лениво пускал дым, медленно поднимая и опуская руку с сигаретой. Впрочем, увидев Тигру он закашлялся и выронил «Мальборо», лишь скупо кивнув общему знакомому всей великолепной четверки, что стояла сейчас на пристани, и постарался отвернуться.
«Или это глюк или…» Что же это может быть кроме, Лисицин не знал и предпочитал думать о чем-нибудь другом, не столь волнительном. Но не думать было трудно… Надев черные очки, торчащие из кармана рубашки он начал, как можно незаметнее оглядывать Александру с ног до головы.
«Боже, ну где я мог ей видеть?... Кто это?»
Это не он, правда ведь?.. Это ведь не может быть он. Или это тебе снится. Ведь это же совершенно нереально - оказаться вместе на одном теплоходе... Невозможно, правда? Судя по раздраженному взгляду, который метнула на нее медноволосая, у Тигры все мысли прямым текстом проступали на лбу. Девушка честно попытался вернуть контроль над лицевыми мышцами, однако единственное, на что ее хватило - это отвернуться и сделать вид, что кроме сидящей на плече птицы ее больше ничего не интересует. Правда взгляд помимо воли возвращался к нацепившему очки Славе, а мысли крутились вокруг того факта, кем ему приходится эта рыжая...
Кстати, о рыжих.
Тоскливый вой огласил окрестность, а затем затих, сменившись мерным позвякиванием - лисица сосредоточенно вцепилась в прутья клетки и со спокойным и серьезным видом пыталась перегрызть железо. Нет, она, конечно, и раньше отличалась полным букетом дурных привычек и люто ненавидела клетки, но чтобы так... Лида с Дмитрием замолкли и озадаченно повернулись к горке багажа, среди которого и стояла клетка, причем Тигра успела поймать на себе короткий, но резанувший как лезвием взгляд начальницы. Нужно немедленно исправлять ситуацию.
- Ну, Рыжая, успокойся... - Тихо уверенно начала увещевать девушка, присев рядом, но лисица лишь злобно на нее зашипела и вернулась к штурму решетки. - Успокойся. - Твердо скомандовала Тигра, поднося и прижимая ладонь к прутьям (пусть хоть руку попытается укусить. Отвлечется. Да и привычнее это как-то), однако эффект превзошел все ожидания: совершенно целый и невредимый замок отчего-то отказал, лисица в очередной раз толкнула решетку, не ожидавшая подвоха девушка не удержала ладонью дверь и...
Кажется, кто-то взвизгнул "держи ее!", однако Тигра не могла сказать с уверенностью, кто это был и было ли это вобще. Она просто метнулась за рыжей тварью и как-то неожиданно оказалась нос к носу с... барабанная дробь. ну конечно же, с Вячеславом, который сидел на корточках, удерживая беглянку лишь положенной на загривок ладонью.
Красивые у него руки... Стоп! Какие руки? Почему эта маленькая стервозина, которая никого к себе не подпускает сидит так спокойно?! Ладно, все размышления потом, когда она будет в клетке. А то Лида с меня шкуру спустит. Прямо тут. На глазах у Славы...
- Спасибо, что помог... помогли поймать ее. - Заикаясь выдавила из себя девушка, совершенно не представляя, как разговаривать с бывшим соседом. - Давайте, я верну ее в клетку. - Она протянула руку, а лисица зашипела. Ну, приехали. Опять...
Он и сам не успел сообразить как это получилось… просто ноги подкосились, а под ладонью оказалась теплая шерстка… Он… Он вовсе не собирался никого ловить…
И опять… сознание поплыло в какую-то теплую страну, где было много зелени и солнца… под ногами пружинил мох, а на спине висело что-то неприятно тяжелое… и чьи-то глазки-бусинки лукаво выглядывали из-под коряги…
Нет, что-то не так… «Она должна быть бурой. Темно-бурой с белой полоской»
Стоп. Кто? Лисица? Да, откуда… Да, какая… Да… в чем, черт возьми, дело?
Славу бросило в жар, тут же накрыло ледяной волной, а потом в глазах потемнело и сердце замерло… он отчаянно заморгал, а когда способность видеть вернулась поднял безумные глаза на девушку…
- Давайте, я верну ее в клетку.
В КЛЕТКУ?? Девочка, да ты в своем ль уме??
Ну, да… в клетку… А куда еще? Не в сумке же носить цирковое животное…
Сердце опять остановилось… проклятые наркотики… говоришь, галлюцинаций не было? Радуйся, сукин сын, дождался!
- Бери… те…
Охрипшим голосом кивнул Слава, поднимая ладонь. Лисица и не думала убегать, а только сильнее ощерилась на дрессировщицу. Повинуясь внезапному порыву юноша взял зверька на руки, словно плющевую игрушку. Рыжая прижалась к его плечу, и ощущая её дрожащее тельце, сердце Лиса начало наполняться теплом… в голову будто напустили летучего газу, того самого – азот, кажется? – которым надувают шарики, он никогда не блистал в химии, да и во всех школьных науках. Только понял сейчас, что не может отпустить это существо. Обоих этих существ… Александра… «Какая она красивая» промелькнула несвоевременная мысль при взгляде на девушку. Теперь он стоял, и осматривал Тигренка с высоты своего роста… девушка смущалась… Коль злилась… время шло…
Еще чуть-чуть, еще буквально самая капелька - и ты разревешься прямо тут.
Кажется, поздно. Сморгнув навернувшиеся на глаза слезы, девушка попыталась собраться разбежавшиеся в стороны мысли, однако единственной, которую она поймала была ""берите". те. Не узнал. Ну почему? Почему? Хотя, не стоило и рассчитывать, но он мог бы помнить..." Была обида - огромная обида на несправедливую судьбу, не одарившую ее ни внутренней силой, ни красотой рыжей, которая наверняка и привлекала в ней Славу. Обида на него - что оказался таким беспамятным и совсем не помнил девочку с щенячьими глазами из соседней квартиры. Обида на...
- Что за бардак? Дима, что это за цирк? - Раздался практически над головой полный презрения и ледяной ярости женский голос. Спохватившись, Тигра вскочила на ноги и натолкнулась на ненавидящий взгляд рыжей, которая сейчас напоминала раздувшую капюшон кобру. Еще чуть-чуть и начнет кусаться. Или плевать ядом - это уже как получится.
- Именно цирк, милая моя Николетта. - Мягко улыбнулся Дмитрий, пытаясь загладить неприятную ситуацию. От Тигры, правда, не укрылся тот короткий взгляд, что он бросил на нее... Едва не провалившись под землю, девушка прикусила губу, шагнула к Славе и протянула руки к немедленно зашипевшей на нее лисице.
- Ну, хватит, Рыжая. - Нет... Это не ее имя. Ее должны звать по-другому... В голове всплыл вчерашний разговор со Степаном и промелькнувшая в глазах ненависть, когда разговор затронул Лиса, но все тут же испарилось, потому что она имела неосторожность поднять глаза и встретиться взглядом со Славой. - Иди сюда. - Внезапно севшим голосом закончила она обращенную к лисице речь, вряд ли уже понимая, что, кому и говорит ли она вобще. Ну полный песец, как говорится. Беееленький такой, пушистенький...
- Знаешь, мне кажется ей больше подойдет им… клич… да, кличка – Плутовка.
Слава постарался мило улыбнуться, вышло довольно болезненно – Как ты считаешь? Ничего что я на ты? Извините…
«Ведь все равно я знаю тебя сотню лет и миров… и пространств… право, зачем нам церемонии… вот только как тебя зовут… как…?»
- Вячеслав. Я.
Лис постарался отлепить от себя зверя и передать его хозяйке. Удалось это не сразу и помимо порванной коготками рубашки, добавилась и ранка в сердце… пушистый комочек был, не без помощи всех окружающих, запихан в клетку и надёжно заперт…
- Я смогу её навещать? Мне кажется мы поладим. Коль, милая, почему ты злишься?
Лисицин взял «женушку» за руку:
- Это звери…
- Ну конечно, милый. - Процедила сквозь зубы Коль, смерив циркачку таким взглядом, что будь у нее хоть капля самосохранения, она бы заткнулась на веки вечные и держалась вкуче со своим зверинцем подальше от них с Лисом. Однако время тикало, а этот идиот Итальянец продолжал чирикать со второй циркачкой, ничем не высказывая беспокойства. А ему, между прочим, еще Коль багаж нужно отдать. И обговорить детали.
- Да, разумеется. Можешь называть ее Плутовкой, она точно не обидится. - Донеслось до нее из-за спины, где осталась это ходячее недоразуменее и ее обожаемый Вячеслав. Николетта развернулась так резко, что девчонка даже отшатнулась на полшага назад. А не совсем дура. Хотя с виду и не скажешь.
- Уважаемая, ваше мнение здесь спрашивают в последнюю очередь. Вы ведь обслуга? Так и держите рот на замке, вам за это платят. - Выплюнула она в лицо побледневшей девчонке и развернулась к Дмитрию, давая тем самым ей понять, что аудиенция окончена и больше на циркачку никто внимания обращать не собирается.
Люди для Коль делились на две категории. Те, кто выше - их надо уважать. И те, кто ниже - их можно не замечать.
- Дима, ты обещал привезти мой саквояж. Ты не забыл его? - С нажимом прочирикала Николетта. Дмитрий извинился перед своей собеседницей и поманил Коль за собой. Они вместе прошли несколько шагов до его машины, где на заднем сиденье лежал самый обычный саквояж из темно-вишневой кожи.
- Как ты угадала? - Итальянец хлопнул дверью и протянул ей сумку.
- С саквояжем-то? Интуиция, Димочка. - Приторно улыбнулась Коль. - Скажи, где ты их раскопал? Они тоже играют роль в твоем спектакле?
Дмитрий с улыбкой покачал головой.
- Удачного плавания, моя дорогая Николетта. Там у тебя письмо. Ничего особенно, всякая личная дребедень. Но будь умницей и уничтожь его, ладно?
- Конечно. - Не стирая с лица улыбки презрительно бросила Коль и, развернувшись, направилась к Лису.
Подхватив любовника под локоть она направилась к перекинутому на берег мостику на борт корабля.
Происходящее на причале ее больше не интересовало.